Разливное пиво | Пиво в КЕГах
Если уж брать пиво, то только разливное. Такого мнения придерживается большинство любителей этого, пожалуй, самого популярного алкогольного напитка. Многие предпочитают именно разливное пиво бутилированному, поскольку считают, что первое – это настоящий, живой напиток. Противники такого пива, наоборот, опасаются его брать, аргументируя это тем, что наливаемый в бокал напиток очень легко разбавить, чем и пользуются нерадивые продавцы. На самом деле, это не так. А качество напитка во многом зависит от многих факторов: процесса производства, хранения, транспортировки и даже подачи. Так что же собой представляет разливное пиво вообще, и какими качествами оно обладает, давайте попробуем разобраться. Заодно постараемся развенчать и самые распространенные мифы о нем.
Немного истории
О разливных напитках впервые заговорили в конце 18 столетия. Именно тогда, в 1785 году, Джозеф Брама получил патент на первую в мире машину, которая позволяла разливать различные жидкости в тару с помощью насоса. Но данное оборудование не стало сильно востребованным. И лишь спустя почти двести лет, уже в 20 веке, пиво впервые подали, налив его из сосуда, который был закупорен под давлением. Сосуд этот легко открывался. Возможно, это и породило один из самых популярных мифов, который распространяют противники разливного пива.
Миф 1. Разливное пиво легко разбавить
На самом деле – нет. Этот миф пошел еще из советских времен, когда по пивным ларькам напиток развозили в автоцистернах и переливали в бочки, где его, действительно, легко было разбавить. Тогда это, вероятнее всего, делал каждый, кому не лень. Сегодня разбавить пиво просто технически невозможно – в современных условиях в точки продажи оно поставляется только в специальных металлических кегах (ПЭТ бочках) объемом более 10 литров. Открыть такую бочку и что-то туда долить – не получится. Поскольку пиво в кегах находится под давлением – доступ к нему можно получить только с помощью специального оборудования. Если напиток все же кажется вам немного разбавленным, скорее всего, это просто особенности сорта.
Миф 2. Разливное пиво готовят по-особому
И это, увы, не правда. Разливное и бутилированное пиво отличается только тарой: кег, бутылка или банка. Разливают во всю эту тару напиток из одного танка. Вкус содержимого бутылки или банки может вам не понравиться просто потому, что напиток неправильно хранили. К слову, плюсом хранения пива в кегах можно считать тот факт, что в металлическую бочку не проникает солнечный свет, который пагубно влияет на напиток. Поэтому, если соблюдены все правила хранения, качество разливного пива, изготовленного в одно время с бутылочным, действительно, будет намного выше.
Миф 3. Разливное пиво – свежее
Это можно сказать только о некоторых сортах пива, изготовленного исключительно на натуральной основе без консервантов. Потребляя такой напиток, вы действительно будете наслаждаться оригинальным продуктом. Но такое пиво имеет существенный недостаток – очень малый срок хранения, всего от нескольких часов до нескольких дней. Чаще всего, такой элитный напиток вы можете отведать только в фирменном магазине, непосредственно на производстве. Любое же другое разливное пиво имеет, как и фасованное, свой срок хранения, и свежим его можно назвать лишь условно. Пивной кег может добраться до потребителя даже через полгода после изготовления. А в кеге, уже подключенном к системе разлива, напиток полностью сохраняет свои качества не больше недели.
Миф 4. Пиво делится только на светлое и темное
И это неправда. Единой классификации пива не существует. Чаще всего напиток различают по производителю, марке, способу приготовления и по крепости напитка. Бывает непастеризованное и нефильтрованное пиво, черное и белое, ирландское и шотландское, вишневое и бамбуковое. И еще много всевозможных сортов и типов. А вот европейская классификация делит пиво по способу брожения. К первой категории относится эль – пиво верхнего брожения. Напиток бродит при температуре от 15 градусов. Самые известные его сорта – портер и стаут. Вторая категория, это лагер – пиво низкого брожения. Этот напиток ферментируется при температуре от 5 до 15 градусов. Именно лагерное пиво самое популярное в мире. И большая часть сортов, которые реализовываются у нас – это как раз лагеры.
Почему стоит отдать предпочтение разливному пиву
Действительно, если разница между тем пивом, которое наливают из кега и тем, которое хранится в банках или бутылках, невелика, то почему многие все же отдают предпочтение именно разливному? Ответ простой. Важную роль играет способ подачи и условия, в которых напиток вкушают. В соответствии с общепринятыми нормами и правилами, подача пива осуществляется по определенной технологии: мелкой струей его наливают по стенкам в бокал, который держат под небольшим углом. А вообще, именно разливное пиво – напиток, можно сказать атмосферный. Чаще всего его пьют в приятной компании, на отдыхе, в хорошем настроении и с массой позитивных эмоций. Это как хорошее блюдо, поданное в элитном ресторане. Поэтому такое пиво всегда кажется самым вкусным.