17.03.2020 LiquidHub Комментaрии (0)

Роггенбир - возрожденное баварское ржаное пиво

Традициями искусства пивоварения на европейском континенте на целые столетия закрепилось использование, прежде всего, ржи, хотя известно, что и другие зерновые культуры, в случае необходимости, применялись в этом благодарном деле. В далеком от нас XVI столетии случилось несколько периодов неурожаев, продолжавшихся не один год. Это привело к появлению знаменитого Закона о чистоте пива в зажиточной Баварии, после которого каждая домашняя пивоварня стала использовать менее ценный ячмень. В свою очередь, рожь стала применяться только в немецких пекарнях. Но с судьбоносного для напитка 1988 года (совсем недавно) домашнее пиво на некоторых баварских пивоварнях, возродивших традицию, начало приготавливаться с помощью ржи. Правда, определить схожесть современного напитка со средневековым пивом – довольно непростая задача.

Ароматное пиво из фруктов и овощей

О разнообразных фруктово-овощных сортах пива давно известно не только на европейском континенте, но и на просторах обширного Российского государства. И сейчас домашнее пиво, сваренное в известных заведениях, радует поклонников этого замечательного напитка. Можно легко различить вкус черники и апельсина, малины и лимона, смородины и лайма, рябины и абрикоса, кактуса и сливы, вишни и яблока и еще многих других душистых фруктов и сладких ягод. Список используемых овощей, также поражает разнообразием: картофель и тыква, кабачок и горький перец, горох и петрушка, бобы и укроп, морковь и чеснок, пастернак и сладкий перец. Причем встречаются и натуральные овощи, и фрукты, и ароматные фруктовые экстракты. Практически каждая домашняя пивоварня может гордиться своим уникальным рецептом. Для пастеризации овощей и фруктов часто используются специальные помещенные в полотняные мешочки добавки, которые вводят в сусло в период первичной ферментации, когда оно успевает немного остыть. Его температура в этот момент не превышает 80С. Как только брожение завершается, мешочки удаляют.

Русское пиво в немецкой Баварии

Как такового отдельного сорта русского пива не существует. Летом на баварской земле многие бюргеры не отказываются выпить популярного здесь пенистого напитка из светлого пива с добавлением лимонада. Именно это и называют обычно русским пивом.


Паровое пиво из Сан-Франциско

Легендарное американское пиво из Сан-Франциско стали называть паровым из-за шипящего углекислого газа, который появляется в результате высокого давления. Оно возникает в тот момент, когда в бочку с пивом вбивают кран. Этот сорт известен своим янтарным цветом, вкусом хмеля и небольшим содержанием алкоголя - всегда 4,7%. Он отличается от других видов смешанной ферментацией, при которой сбраживание производится в тот момент, когда температура достигает показателей верхнего брожения, но процесс начинается с применения дрожжей низового брожения. Чтобы повысить насыщенность сусла углекислотой и достичь более высокой степени сбраживания сахаров, молодое сусло добавляют в перебродившее. Речь идет о вторичной ферментации, при которой 15.20% приходится на молодое сусло.

Цветное пиво из далекой Японии

Этот необычный сорт пива известен, прежде всего, своим голубым цветом, который получается из-за применяемой при его производстве смеси здешних водорослей и талых вод местного Охотского моря. Крохотная домашняя пивоварня, уютно расположившаяся на Хоккайдо - известном японском острове, прославилась приготовлением пива разных цветов. Голубое домашнее пиво бывает также зеленым и красным, причем при его приготовлении используются только натуральные вещества. Зеленый цвет появляется у пива благодаря водорослям, а красный – вследствие применения антоцианов (растительных пигментов, придающих цветкам и плодам определенный цвет).

Крепкий имперский стаут из России

Этот сорт известного темного пива со вкусом кофе, анисовой водки и черной смородины практически не имеет непосредственного отношения к России, куда он привозился из Англии, где его варили, начиная с XVIII столетия. Сейчас это домашнее пиво, производство которого сосредоточено в Эскондидо - далеком калифорнийском городке, отличается крепостью (9.10% спирта) и высоким содержанием хмеля. Именно благодаря этим качествам его можно было долго хранить и избегать замораживания во время рискованных перевозок по водам Балтийского моря. Лондонская домашняя пивоварня знаменитого Трейла прославилась стаутом, одобряемым приближенными Екатерины II. Сейчас этот замечательный сорт варится на разных континентах нашей планеты. Все Имперские стауты можно посмотреть тут.

Орегонское Fred from the Wood

Американская домашняя пивоварня, расположившаяся в североамериканском Портленде - средних размеров городке в Орегоне, прославилась ячменным вином, выделяемым экспертами в отдельную пивную марку особого стиля. Это домашнее пиво, выдерживаемое в течение 6 месяцев в бочках из дуба, известно своим табачным и древесным привкусом.

Калифорнийское Supplication

Знаменитое Supplication - чудесное домашнее пиво, прославившееся изысканным уникальным ароматом. Этот калифорнийский эль, обладающий довольно кислым вкусом, прославился своим необычным способом брожения, которое происходит в течение целого года в наполненном вином бочке. Обычно это Пино Нуар, к которому еще прибавляются вишневые ягоды.

Чье пиво крепче?

Любая домашняя пивоварня могла бы гордиться Утопией – бостонским крепким пивом (27%), выдерживаемым в коньячных или винных бочках. Чаще всего это шерри или портвейн. Этот сорт также известен тем, что используемый при варке солод имеет баварское, моравское или венское происхождение. К этому надо еще прибавить всегда добавляемый кленовый сироп. На североамериканском континенте не в каждом городе можно приобрести это пиво, бутылка которого стоит сейчас 150 $. Напитки с подобной крепостью не допускаются в торговую сеть в 14 штатах.

Европейские представители пивоваренной отрасли не смогли удержаться от желания предоставить на рынок более крепкие сорта пива. Хорошо теперь известным 32-градусным Тактическим ядерным пингвином удивила поклонников напитка Шотландия. Рекорд был побит 40-градусным баварским пивом. Но шотландцы не сдавались. Их боевой дух подкрепился производством 41-градусного пива, названного дерзким словосочетанием «Потопить Бисмарка» (в названии скрывался намек на германский линкор). После этого пивных сомелье поразил Schorschbock с его 57,7 градусами. Автором этого шедевра стал Георг Чойшнер – баварский мастер пивоварения.

Мичиганский Kentucky Breakfast Stout

Этот мичиганский сорт пива, производимый в Founders Brewing - небольшой успешной американской пивоварне, известен густым и насыщенным вкусом. Он достигается благодаря используемым шоколаду и кофе, а также процессу выдерживания в бочках, где ранее хранили бурбон.

Тыквенное пиво

Брожение этого сорта пива происходит в тыквенном сосуде, обладающем теплоизоляционными качествами. Присоединить кран к этому плоду считается особым искусством. Не каждому удастся это сделать.

Просто 12

Бельгийские монахи, живущие в Вествлетерене - небольшом городке, известном своим монастырем Святого Сикста, стали производителями пива со странным названием 12. Еженедельно представители ордена цистерцианцев перед воротами монастыря организуют продажу напитка. Бутылки лишены каких-либо этикеток, имеются лишь крышки желтого цвета. В составе напитка чувствуются вкус воды, дрожжей, карамели, и сахара - все довольно просто и загадочно.

ТОП 12 сортов пива (экзотическое пиво)

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

ПРИВЕТ, ПРИВЕТ! А ЕСТЬ ЛИ ВАМ 18?

Сайт содержит контент, который предназначен для людей, старше 18 лет. Если вы не достигли совершеннолетия, то просим вас покинуть сайт.