15.03.2021 CraftOpt Комментaрии (0)

Все, независимо от того, пьют они водку или нет, обычно хорошо знают о ее вреде. Хуже дело обстоит с «благородным» вином или «жидким хлебом», как некоторые называют пиво. Вокруг алкоголя возникло множество мифов, но каковы факты?

  1. Красное вино предотвращает сердечные заболевания
    Это правда, но благотворное действие объясняется не алкоголем, а ингредиентами, содержащимися в винограде. Полифенолы защищают кровеносные сосуды от атеросклероза, они находятся, в основном, в кожице и виноградных косточках (удаляются при производстве белого вина). С другой стороны, алкоголь, содержащийся в вине, повышает уровень триглицеридов, что приводит к повышению уровня холестерина в крови.
    Итак, безалкогольный виноградный сок обладает всеми преимуществами красного вина, но без негативного воздействия алкоголя. Даже очень маленькие (10-20 г алкоголя), но регулярные дозы красного вина приводят к повышению артериального давления и поражению печени. Кроме того, в красном вине содержится огромное количество гистамина, вызывающего насморк и раздражение слизистой оболочки носовых пазух. А поскольку он серьезно влияет на кровообращение, то, вероятно, способствует приступам мигрени. Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует пить красное вино для снижения риска сердечных заболеваний.

  2. Пиво и вино не вызывают привыкания
    Это один из самых распространенных мифов об алкоголе. Все алкогольные напитки содержат одно и то же химическое вещество – этиловый спирт, разница только в его концентрации. Так что механизмы зависимости работают одинаково. Например, половина членов движения Анонимных Алкоголиков в США – любители пива. А Франция, славящаяся употреблением большого количества вина, имеет очень высокий уровень заболеваемости циррозом печени.
    Особенно опасен алкоголь для подростков. У людей, употребляющих алкоголь в возрасте до 15 лет, в четыре раза больше шансов стать зависимыми от алкоголя позже. Бутылка пива в день означает для молодого человека необратимые гормональные нарушения. Употребление алкоголя тормозит умственное и физическое развитие подростков, задерживает половое созревание и нарушает логику мышления.

  3. Алкоголь способствует пищеварению
    Он не может этого сделать хотя бы потому, что повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и приводит к нарушению всасывания питательных веществ, в основном, витаминов (особенно B1) и белков. Обильный обед с алкоголем может быть смертельной комбинацией для человека с суженными коронарными сосудами – он способен привести к сердечному приступу.
    Кроме того, алкоголь нарушает перистальтику кишечника и, в конечном итоге, приводит к ожирению печени и фиброзу поджелудочной железы. Заболевание печени вызывается, например, ежедневным употреблением 150 г чистого алкоголя в течение 12 дней. Умеренное употребление алкоголя не вызовет цирроза печени, но приведет к другому тяжелому заболеванию – острому панкреатиту.

  4. Алкоголь помогает согреться
    Малые дозы алкоголя не ускоряют, как это до недавнего времени считалось, работу сердца и не расширяют кровеносные сосуды, снабжающие сердечную мышцу кровью. Повышение концентрации алкоголя в крови приводит к сужению этих сосудов и, как следствие, к сердечной гипоксии. Таким образом, коньяком нельзя расширять сосуды при больном сердце, а при здоровом нужного эффекта не будет.
    С другой стороны, алкоголь повышает кровяное давление, и такие колебания давления у пожилых людей, страдающих атеросклерозом, могут привести к кровоизлияниям в мозг. В более высоких дозах алкоголь разрушает сердечную мышцу, что приводит к аритмиям, стеатозу и увеличению печени. Спиртное дает ощущение «разогрева», потому что расширяет поверхностные сосуды, заставляя кровь выходить из внутренних органов.

  5. Алкоголь проясняет ум
    В медицинском университете Атланты, США, было проведено исследование влияния алкоголя на восприятие. Одни и те же студенты прошли два аналогичных теста, но перед вторым им дали несколько бокалов вина. Все считали, что второй экзамен они сдали намного лучше первого, но на самом деле все было наоборот.
    Под воздействием алкоголя человек меняет представление о себе, потому что «внутренний цензор» усыпляется. Даже небольшая доза алкоголя притупляет человеческий разум. Тесты водителей с использованием чувствительного диагностического оборудования показали, что время их реакции увеличилось с 50 до 100 процентов!
    Еще хуже, что алкоголь вызывает так называемую агглютинацию эритроцитов. Это приводит к гипоксии тканей, в том числе нервной, которая не имеет регенеративной способности. Значит, повреждение мозга начинается с употребления первого стакана. Таким образом, с каждым тостом человек теряет определенное количество ячеек, которые невозможно воссоздать!

  6. Алкоголь повышает иммунитет
    Совсем наоборот. Люди, злоупотребляющие алкоголем, более склонны к развитию инфекций. Употребление спиртного увеличивает риск рака. Исследования показывают, что чем больше алкоголя потребляет человек, тем выше вероятность онкологии:
    - полости рта – на 29 процентов;
    - пищевода – на 22 процента;
    - гортани – на 44 процента;
    - прямой кишки – на 10 процентов;
    - печени – на 24 процента;
    - молочной железы – на 12 процентов.
    Британские исследования проблемы злокачественных новообразований показали, что риск рака груди для женщин увеличивается на 6% при каждом дополнительном напитке, который они обычно пьют каждый день. Наибольшему риску подвержены пожилые женщины. Ученые предсказывают, что если потребление алкоголя продолжит расти, можно ожидать увеличения случаев рака груди
6 главных мифов об алкоголе

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

ПРИВЕТ, ПРИВЕТ! А ЕСТЬ ЛИ ВАМ 18?

Сайт содержит контент, который предназначен для людей, старше 18 лет. Если вы не достигли совершеннолетия, то прошу вас покинуть сайт.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.