07.05.2020 CraftOpt Комментaрии (0)
В 1919 году в США приняли запрет на продажу, изготовление и перевозку всего, что крепостью свыше 2,75%. Это было меньше, чем у самого некрепкого тогдашнего пива, в нем насчитывалось от 3,5 до 4,7% спирта.

Потребителями пива тогда была большая часть взрослого населения, и в том же году была предложена альтернатива, которая по вкусу и запаху почти не отличалась от привычного, но крепостью 0,5%. Сухой закон просуществовал до 1933 года, а безалкогольное пиво употребляют во всем мире до сих пор.

Некоторым людям нравится вкус пенного напитка, кто-то не хочет отрываться от коллектива во время праздников, но не хочет пьянеть или не переносит алкоголь.

В последние годы на волне увлечения здоровым образом жизни продажи безалкогольного аналога только растут, несмотря на его высокую, по сравнению с традиционным пивом, стоимость.

Законы и реклама

Какое пиво считать безалкогольным – прописано в законах каждой конкретной страны. В части стран Европы таким является пиво, которое может содержать до 1,5% спирта. В России предельно допустимая крепость жидкости 0,5%.

Оборот алкоголя в России оговаривается в федеральном законе №171. В нем регламентируется время продажи, отпуск продукта несовершеннолетним и реклама. Поскольку характеристики безалкогольного пива выводят его из сферы контроля этого закона, его можно открыто рекламировать в средствах массовой информации. При этом обязательным условием является специальная пометка или словесное обозначение, что продукт безалкогольный.

Но время продажи все еще ограничено с 11.00 до 22.00. Продажа безалкогольного пива несовершеннолетним также запрещена. Разрешать ли пить его подростку – личное дело родителя. Такие вопросы решаются в семейном кругу и законом не оговариваются.

Технология приготовления

Дороговизна безалкогольного аналога объясняется более сложным алгоритмом производства.

На начальных этапах производства рецептура продуктов одинаковая. Пивное сусло варят, после чего добавляют хмель. Он служит катализатором процесса брожения. Благодаря этому в сырье и накапливается этиловый спирт.

Чтобы изготовить безалкогольный аналог, требуется дальнейшая обработка получившегося пива – избавление его от спирта.

Есть несколько методов:

1. Температурный

Из-за простоты и дешевизны это самый распространенный на заводах способ. Напиток повторно нагревают до 78 градусов. Это температура кипения этанола. Его молекулы начинают активно испаряться, а вода и растворенные в ней ароматические вещества остаются.

Периодически крепость проверяется при помощи спиртометров.

2. Мембранный

Этот метод позволяет сохранить вкус пенного наиболее приближенным к традиционному, поскольку проходит без дополнительной температурной обработки.

Однако оборудование, необходимое для диализа и его обслуживание дорого обходится для производителя, поэтому такое пиво будет еще дороже.

Продукт очищают от молекул этилового спирта при помощи диализа – фильтрации через особо тонкую полупроницаемую мембрану.

3. Возможно производство пива, в котором изначально будет содержаться меньший процент этанола. Для этого необходимо использовать специальный штамм дрожжей, которые не перерабатывают сахар из солода, и он не превращается в спирт.

Одновременно во время варки пиво охлаждают, дрожжи при этом перестают питаться и брожение прекращается. В готовом напитке в итоге получается меньше градусов, но больше сахара, что сильно сказывается на вкусе. Он не горьковатый, как ожидается при взгляде на название, а с явным сладким привкусом.

Калорийность и состав

Калорийность пива зависит от содержания в нем обычных нутриентов: углеводов и этилового спирта. Белков и жирных кислот ни в обычном, ни в безалкогольном продукте нет.

И если содержание углеводов в напитках примерно одинаковое, то в безалкогольном содержится в 6-8 раз меньше этанола. Поэтому и калорийность его будет гораздо меньше.

В среднем питательная ценность безалкогольного пива около 26-29 ккал на 100 грамм или миллилитров. Данные колеблются в зависимости от марки. Это меньше, чем у яблок, груш или моркови.

Содержание сахара 6.1 гр. на 100 мл напитка.

А в плане содержания полезных веществ безалкогольный продукт проигрывает, так как во время удаления спирта часть из них или разрушается, или уходит вместе с молекулами этанола.

В нем содержится:

Витамины:
  • В1 – 0,01 мг/100 гр.
  • В2 – 0,05 мг/100 гр.
  • РР – 0,8 мг/100 гр.
  • С – 0,5 мг/100 гр.
  • А – 2 мг/100 гр.

Микроэлементы:

  • кальций – 9 мг/100 гр.
  • Фосфор 12 мг/100 гр.
  • Калий 40 мг/100 гр.
  • Магний 7 мг/100 гр.


Таким образом, безалкогольное пиво это не только сахар и немного спирта, в нем содержатся и полезные вещества, но для борьбы с авитаминозом его использовать не стоит.

Полезные свойства

Главная польза безалкогольного продукта – это отсутствие вреда, которое приносит обычное пиво.

Не вызывает физиологической зависимости, поскольку не содержит веществ, действующих на нервную систему.

Само по себе при употреблении не способствует набору лишних килограммов, так как низкокалорийно.

Незначительно отличается по вкусу от обычного пива, что позволяет удовлетворять желание выпить, при этом не вызывая опьянения и сопутствующих ему рисков.

Есть отдельные исследования, показывающие обратную зависимость употребления безалкогольного аналога и развития злокачественных опухолей, но данных об этом не достаточно.

Вредные свойства

Как и всякий продукт, при неумеренном употреблении напиток может нанести вред здоровью. Нежелательные эффекты могут давать некоторые вещества в его составе:

1. Фитоэстрогены – растительные аналоги половых гормонов. В организме мужчины они могут нарушать синтез тестостерона или мешать его связыванию с рецепторами. При этом есть риск возникновения эректильной дисфункции или ожирения по женскому типу – с избыточным отложением жира в области ягодиц и бедер.

В женском организме они также препятствуют связыванию эстрогенов с рецепторами, в результате чего может развиться относительная недостаточность гормона. Это может проявиться избыточным оволосением, нарушением функций яичников и проблем с зачатием.

2. Кобальт – микроэлемент, который при накоплении в организме способен вызвать нарушения сердечного ритма и развитие гастрита.

Следует отметить, что содержание этих веществ в одной бутылке крайне мало, и чтобы проявились их эффекты, нужно очень постараться со злоупотреблением напитком.

Куда выше вероятность других негативных последствий:

• Головных болей

• Снижение концентрации

• Повышенной утомляемости

Есть риск возникновения психологической зависимости. Употребление напитка способно вызвать чувство удовлетворения, на которое при наличии склонности тоже можно подсесть.

Также отмечено, что люди склонны употреблять безалкогольного пенного больше, чем обычного, поскольку уверены в его безопасности. И одновременно с этим увеличивается количество съедаемых закусок. Таким образом, полностью перекрывается пониженная калорийность самого напитка, и идет набор лишнего веса.

Для беременных и кормящих женщин

Несмотря на крайне низкое содержание спирта, такое пиво не рекомендовано для женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Это необходимая мера предосторожности, так как в напитке почти любой марки содержатся консерванты, красители и другие химические вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Пиво обладает мочегонным эффектом, а во время беременности нагрузка на почки изначально высокая и есть риск развития гломерулонефрита.

Углекислый газ может нарушить работу кишечника, вызвать колики и метеоризм. Это может серьезно навредить беременной, так как петли кишечника уже сдавлены маткой.

Фитоэстрогены даже в небольшой концентрации могут проникать через плаценту и воздействовать на плод непредсказуемым образом.

Во время грудного вскармливания все вещества, содержащиеся в пиве, попадают и в молоко. Это чревато развитием у ребенка дисбактериоза, сильных колик, или аллергических реакций.

Поэтому кормящим мамам стоит или совсем отказаться от его употребления, или на время его употребления прервать грудное вскармливание.

После 1-2 стаканов напитка начинать кормить ребенка можно через 12 часов. При этом необходимо контролировать состояние младенца.

Безалкогольное пенное – хорошая замена традиционного напитка: не опаснее алкогольного аналога, и может удовлетворить желание выпить и неплохо провести время с друзьями.

Безалкогольное пиво: состав, алкоголь, полезные свойства

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

ПРИВЕТ, ПРИВЕТ! А ЕСТЬ ЛИ ВАМ 18?

Сайт содержит контент, который предназначен для людей, старше 18 лет. Если вы не достигли совершеннолетия, то прошу вас покинуть сайт.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.