11.09.2018 CraftOpt Комментaрии (0)

Осень – чудесная пора! Дни становятся прохладнее, но небо всё ещё поражает чистой голубизной. Наступает пора сбора урожая и традиционных заготовок.

Среди великолепия красок и буйства ароматов ярко выделяется терпкий яблочный запах. Сочные, румяные, сладкие и кислые – яблоки всех сортов и расцветок манят и пробуждают аппетит. Ведь сколько блюд можно приготовить из них! Свежие и сушёные, пюре и компоты, варенья, джемы, повидло, конфитюр – всего не перечесть. Яблоки добавляют во всевозможную выпечку, а также делают сок. А если год выдался настолько урожайным, что даже после всех заготовок и консервирования осталось ещё много яблок?

Немного о сидре

Из лишних плодов можно приготовить молодое фруктовое вино – сидр. Оно просто в приготовлении, легко пьётся, а также обладает рядом полезных для здоровья свойств. Естественно, при умеренном потреблении и под хорошую закуску.

Сидром называется слабоалкогольный (крепостью от 1% до 8%) газированный напиток, приготовленный из перебродившего фруктового сока. Чаще всего основой для сидра становятся яблоки, но можно использовать и груши.

Этот напиток очень лёгкий и освежающий. Он прекрасно подойдёт и для шумных застолий, и для семейных праздников. Небольшие порции сидра благотворно влияют на работу ЖКТ, ускоряют метаболизм, нормализуют давление. В XVIII – XIX веках лекари даже прописывали сидр для лечения депрессии!

Напиток значительно улучшает настроение. И дело здесь совсем не в алкогольной составляющей. Свежий и нежный вкус настоящего сидра пробуждает приятные воспоминания и настраивает на романтический лад.

Входящие в состав сидра компоненты – кислоты, микроэлементы, углеводы, а также пектин и дубильные вещества – способны блокировать свободные радикалы. Поэтому напиток можно назвать «молодящим»!

Рецепт домашнего сидра

Прежде чем начинать готовить сидр, нужно сделать закваску для него. Для этого стакан малины или земляники размять, залить стаканом тёплой кипячёной воды и добавить две чайные ложки сахарного песка. Ёмкость накрыть марлей, сложенной в 3 – 4 раза, и поставить в тёплое место на срок до пяти дней. Когда от продукта пойдет крепкий запах брожения, сопровождающийся образованием плотной пены на поверхности, то закваску можно считать готовой.

Важно использовать для закваски немытые ягоды. На их поверхности присутствуют естественные дрожжи.

Закваску для осенних яблок можно и не делать. Дайте созревшим плодам полежать около недели. Используйте фрукты немытыми, если они были сняты с дерева в вашем саду. Падалицу и покупные яблоки мыть необходимо.

Из яблок отжать сок, снять с него пену. Бутыль объёмом больше семи литров заранее тщательно промыть раствором соды и обсушить. Аккуратно влить сок тонкой струёй, периодически взбалтывая тару. Это нужно для насыщения яблочного сока кислородом и лучшего брожения. Количество сока не должно превышать 2/3 всего объёма бутыли. 

Теперь нужно дополнить сок сладким раствором. На каждые четыре литра исходного материала залить один стакан сахара литром горячей воды. Добавить в бутыль раствор и закваску, закрыть горлышко плотной тканью. Оставить заготовку на два – три дня.

На поверхности будущего сидра появилась пена? Прекрасно, теперь можно переходить к следующему этапу. Бутыль нужно плотно закупорить крышкой, оснащённой гидрозатвором. Сделать такую конструкцию достаточно просто.

В обыкновенной пластиковой крышке проделать отверстие, вставить туда конец тонкого медицинского шланга. Тщательно замазать края отверстия и крышки пластилином. Другой конец шланга поместить в бутылку или банку с водой. Оба конца шланга должны быть погружены в жидкость. Так из бродящей заготовки будут уходить лишние газы.

Теперь о сидре можно забыть на 20 дней или месяц. После его нужно аккуратно слить с осадка и, вернув гидрозатвор на место, поставить бродить ещё на месяц.

Для того чтобы осадок не перекочевал в чистый сидр, нужно сделать следующее. Бутыль с заготовкой поставить на стол, чуть ниже – чистую тару. При помощи шланга начать переливать жидкость из бутыли. Следите, чтобы конец шланга не опускался слишком низко, иначе вы рискуете захватить осевшие части заготовки.

Бутыль промыть, обсушить, и залить в неё слитую жидкость. Если есть аналогичная свободная ёмкость, то можно использовать её. Не забудьте предварительно промыть чистую бутыль содовым раствором. Наливать заготовку сидра нужно только в сухую тару.

Через указанное время сидр будет готов. Останется только перелить его в стеклянные бутылки и дать отстояться пару дней. 

Теперь можно звать гостей и снимать пробу со свежего шипучего сидра. Дары лета и осени порадуют вас приятным розовато–янтарным цветом и нежным яблочным ароматом. А как приятно вьюжным зимним вечером распить с домашними и друзьями бутылочку хорошего сидра под приятные разговоры и атмосферную музыку! Если, конечно, такой вкусный продукт не закончится раньше, чем в наши края придёт зима.

Что из марок выпить в баре или дома

Сейчас в России можно по пальцам пересчитать сидрильи, которые варят блогородный напиток по мировым стандартам. Назовем несколько по алфавиту:

Где спростите "Святой Антон", а нет его по разным причинам и конечно наличию в сетевых магазинах, что мы хорошим натуральным сидром не считаем.

Выбирайте первые три. Рекомендуем Gravity Project.

 

Хороший яблочный сидр для бара. Польза, нюансы, доход!

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

ПРИВЕТ, ПРИВЕТ! А ЕСТЬ ЛИ ВАМ 18?

Сайт содержит контент, который предназначен для людей, старше 18 лет. Если вы не достигли совершеннолетия, то прошу вас покинуть сайт.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.