04.03.2021 CraftOpt Комментaрии (0)

Популярность пива трудно переоценить (особенно – среди молодой части населения), и, судя по мемам из интернета, даже домашние коты иногда не прочь полакомиться хмельным напитком. Говорят, что если запивать пиво молоком (молоко пить полезно, а пиво в больших количествах - вредно), то и вреда никакого не будет. В то же время не стоит забывать, что от трудоголика до алкоголика – пять дней.

Как выбрать пиво? На первый взгляд - что может быть проще? Однако у этого процесса есть свои тонкости, о которых многие забывают или попросту не обращают внимание. Большинству покупателей важно просто схватить с прилавка самое недорогое (по акции!) пиво, купить его и идти домой.
Такой подход может принести немало неприятностей - от обычного привкуса во рту и вплоть до отравления. Несмотря на то, что вкусы у всех людей разные, разберемся - как выбрать оптимальный вариант и не навредить здоровью?

Светлое, темное или нефильтрованное - какому отдавать предпочтение?

Посещая алкогольный отдел любого супермаркета или пивточку, не трудно заметить, что разновидностей пива очень много, при этом все марки распределены по группам (виды, сорта и т.д.), чтобы любителям пенного напитка было удобнее выбирать во всем этом пестрящем яркими этикетками многообразии.
Регулярно бывая в пивном отделе, вы понимаете, что стилей - огромное количество, и для его подбора потребуется время на дегустацию самого разного пива. Профи советуют выбрать свой стиль и следовать ему. Тут важно определиться, что вам приятнее, например - карамельная сладость темного, свежесть лагера или горечь хмеля?

В зависимости от типа брожения (могут использоваться дрожжи верхового (сбраживание в теплых условиях) или низового брожения (сбраживание в холодных условиях)) все пиво выделяется в 2 большие группы: «эль» (хранится от 3 до 6 месяцев) и «лагер» (может храниться без пастеризации до 2 лет).
А вот то, что пиво светлое или темное, зависит от степени прожарки зерна – темное обладает карамельным привкусом прожаренного солода, освежающий же вкус светлого пива не спутать ни с чем. Могу порекомендовать лишь пить темное пиво в редких случаях - по праздникам и в торжественные дни, ведь оно тяжелей пьется (хотя не спорю - есть и любители заправиться «Мартовским» с самого утра).

Фильтрованное пиво отличается тем, что из него удалили фильтрованием некоторые полезные вещества, отвечающие за ценные интонации вкуса. Нефильтрованное пиво – более яркое, и выбор здесь зависит от устоявшихся вкусов человека. Отметим лишь, что несколько лет назад нефильтрованное пользовалось большой популярностью, которой у него сейчас нет.

Дело в том, что сегодня многие предпочитают просто запивать пивом еду или утолять жажду светлым пивом, а не напиваться, и применяемое в этих же целях нефильтрованное может оказаться тяжеловатым.

Совет: не стоит пить прямо из бутылки или банки - в таком случае при каждом взбалтывании активируется процесс окисления, что приводит к ослаблению вкуса и возникновению побочной горечи. Поэтому разливайте пиво в кружки и пейте на здоровье!

Меняется ли вкус пива в зависимости от тары

Несмотря на устоявшиеся стереотипы, заострять внимание на типе тары не стоит – и стекло, и алюминий, и пластмасса одинаково конкурентоспособны. Раньше пиво в темных бутылках считалось лучшим, но современные технологии стерли какую-либо разницу между типами тары в плане сохранения свойств напитка.

Однако, если судить по собственным ощущениям, ПЭТ-бутылки (пиво в «полтарашках») немного отдают неприятным привкусом. Но раньше я все списывал на то, что в «полтарашках» пиво дешевое и оттого оно более низкого качества. На самом деле пластиковые бутылки пропускают свет и немного воздуха, а пробыв долгое время на солнце, могут вообще испортить вкус пива, к тому же они наносят сильный вред экологии.

Насчет привкуса алюминиевых банок не могу ничего сказать, да и производители заявляют – перемена во вкусе может произойти лишь при растворении (!) стенок банки в жидкости. Ну, пиво не настолько агрессивно, чтобы разлагать металл, так что бояться нечего – алюминиевая банка во всем мире считается лучшей тарой для пива.

На что обращать внимание при выборе пива

Как многие считают, упаковка и время хранения не сильно влияют на качество пива. На самом же деле при выборе пива я советую всем уделять внимание на три основных момента:

  • Дата изготовления: свежим можно считать баночное пиво не старше 1,5 месяцев и бутылочное - не старше 2,5 месяцев;
  • Целостность тары: банка должна быть без вмятин, не говоря уже о значительных деформациях, а пластиковая бутылка – упругой на ощупь, что свидетельствует о наличии внутри тары углекислого газа, придающего вкус и способствующего образованию аппетитной пены;
  • Состав пива: в пиве должны быть три составляющие – вода, солод и хмель. Если на банке в составе указаны хмелепродукты, различные экстракты и другие ингредиенты, то стоит опасаться за свое состояние на утро после такой выпивки.


Пиво с неистекшим сроком годности, с еле уловимым запахом хмеля и высокой пеной – это ваш правильный выбор!

На заметку: если вам наливают пиво в баре, существует такое правило определения годности напитка: после каждого глотка на стакане или бокале должна оставаться пенная полоска – это показатель высокого качества напитка.

10 марок крафтового пива, которое смело можно брать в магазине

В соответствии со статистикой продаж, одним из самым популярных пивоварен в России является продукция пивоваренной компаний Rewort, Волковская пивоварня, Jaws, Brewlok, Plan B
Из своего опыта моем сказать, что в разных магазинах цены на бутылочное и баночное пиво по акции могут снижаться на 10-20% и более (при этом качество продукта не страдает, просто магазину необходимо продать накопившийся товар).
На наш взгляд, достаточно приятным вкусом при доступной стоимости обладают такие марки пива, как:

Если вы любите пиво, и хотите узнавать больше информации о пиве прямо в магазине, посоветую вам приложение Untappd – это сканер пива, показывающий сорт, крепость пива и отзывы о нем. Untappd безупречно работает в большинстве российских алкогольных магазинов и супермаркетов, функционируя на базе искусственного интеллекта и оперируя с базой пивных напитков, состоящей из тысяч наименований.

Ну что ж – согласен, трудно определиться с маркой подходящего для застолья пива без опыта дегустации этого древнего напитка в ближайших барах. А что делать, если хочется разбираться во всевозможных сортах пива, а при случае еще и демонстрировать друзьям свои знания?

Ваша задача при выборе пива – обратить внимание на все вышеизложенные факторы, чтобы выбирать только среди качественных марок. А провести небольшой ликбез, объяснив вам, например, разницу между элем и стаутом, может и обычный бармен за кружечкой «Василеостровского».
Словом, если вы готовы серьезно затратиться и уделить «пивному» вопросу свое свободное время, то без сомнений уже через несколько месяцев обязательно будете не только получать удовольствие от употребления пива, но и по-настоящему разбираться в нем!

Какое пиво выбрать в магазине

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

ПРИВЕТ, ПРИВЕТ! А ЕСТЬ ЛИ ВАМ 18?

Сайт содержит контент, который предназначен для людей, старше 18 лет. Если вы не достигли совершеннолетия, то прошу вас покинуть сайт.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.