13.07.2018 CraftOpt Комментaрии (0)

Крафтовое пиво становится заметным трендом в сфере производства напитков и продуктов питания. Несмотря на огромное разнообразие сортов, вам вовсе не обязательно готовить кандидатскую диссертацию, чтобы определять хорошее крафтовое пиво. Разобраться в типах пива можно легко и весело, особенно если выбрать дегустационную модель изучения.

Перед вами несколько полезных фактов, которые помогут войти в тему кратчайшим путем.

Возможно, вы заметили, что в последнее время на полках магазинов и в барах появляется странное пиво от небольших пивоварен. Это так называемое крафтовое пиво, популярность которого стремительно растет по всему миру с середины 2000-х.

Большинство бутылок с таким пивом имеют интересные, вызывающие и красочные этикетки, которые сходу вызывают интерес. От обилия названий может зарябить в глазах, но не пугайтесь! Вводный курс по крафтовому пиву вам поможет.

Итак, что есть крафтовое пиво?

Это пиво, произведенное небольшими пивоварнями, которые независимы от крупных международных холдингов. Иногда их называют «микро пивоварни». Такие предприятия сосредоточены на выпуске оригинальных местных сортов пива, либо на экспериментах, дополняющих уже существующие сорта.

Кроме того, получили распространение бары с собственными пивоварнями. 

Некоторые крупные компании также присоединяются к тенденции, и выпускают оригинальные сорта пива. Среди серьезных ценителей такое пиво не считается крафтовым, что, впрочем, не делает его плохим.


Крафтовое пиво отличает более тщательно продуманный вкус и аромат по сравнению с массовыми сортами. Здесь вы можете встретить совершенно неожиданные сочетания вкусов и ингредиентов.

Если вы пьете пиво исключительно крупных холдингов, то вы многое упускаете, лишая себя возможности попробовать интересные варианты любимого напитка.

И, кстати, крафтовое пиво не обязательно является темным или крепким (как ошибочно думают некоторые). Это просто немного иной подход к производству и формированию линеек вкусов.

Крафтовое пиво в чем-то похоже на хорошее вино

Как и отдельные сорта вина, любое крафтовое пиво имеет специфические свойства, определяемые его ингредиентами, регионом производства, длительностью брожения и так далее. Многие жители нашей страны тесно знакомы только с таким типом пива, как пильснер (светлый лагер). Однако, сорта крафтового пива поражают воображение своим разнообразием. 

Как и под вино, под хорошее пиво необходимо подобрать соответствующую закуску, которая не будет конфликтовать с его вкусом. Например, имперские стауты отлично подходят к жареному на огне мясу.

Разные типы пива предполагают использование разных типов бокалов, что также роднит пенное и вино. Правильный бокал позволит пиву «подышать» и лучше раскрыть свой вкус и аромат.

Состав пива

По большей части, пиво – это ячмень, хмель, дрожжи и вода. Этого достаточно для процесса брожения. Различные сорта пива отличаются различным количеством и разными пропорциями этих компонентов, что влияет на вкус, цвет, аромат и пенную шапку пива.

Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты, в зависимости от сорта пива и сезона, в который оно сварено. Летние сорта характеризуются цитрусовым и фруктовым ароматом, а зимние часто варят со специями, например, с мускатным орехом или корицей.

Стили

Вероятно, вы слышали такие термины, как «эль» и «лагер». В России – лагер безусловный фаворит рынка. Если вы до сих пор особенно не задумывались о крафтовом пиве, то именно с ним вы знакомы лучше всего.

Лагеры имеют более простой вкус и сильную карбонизацию, в то время как эли – более сложный и насыщенный.

Но есть еще и третья категория, о которой вы, возможно, вообще не слышали – «Ламбик». Это светлое пиво, иногда с кислинкой или фруктовыми оттенками вкуса, но всегда уникальное.

Все это лишь основные категории. Возможности в производстве разных напитков ограничены только фантазией пивовара. И если вам не по нраву один сорт, то стоит попробовать другой. Собственно, даже один и тот же сорт от разных пивоварен может существенно отличаться по вкусу за счет использования оригинальных рецептур.

Словарь

Если вы хотите прослыть пивным экспертом, следует освоиться в терминологии. Это не только поможет поучаствовать в дружеских дискуссиях с более опытными товарищами, но и позволит осознанно делать выбор при дегустации.

Тело: ощущение полноты или вязкости пива. Обычно, тело описывается как тонкое, легкое, среднее или полное.

Сложность: наличие во вкусе пива различных оттенков и тонкостей.

Карбонизация: «игристость» пива – обилие пузырьков.

Хмельной вкус: наличие горького привкуса от хмеля и пряного аромата.

Солодовый вкус: сладкий, похожий на карамель привкус.

Общие вкусовые ощущения: карбонизация, послевкусие, сухость и так далее.

Прожаренный (Подрумяненный) вкус: наличие привкуса поджаренного зерна (не сожженного).

В дополнение к этому словарю, обращайте внимание на оттенки вкуса и аромата. Новичкам полезно будет ознакомиться с этикеткой, так как на ней в большинстве случаев описываются вкусовые качества напитка. Ощущаете ли вы обещанный привкус лимона (шоколада, мускатного ореха и т.д.)?

Если у вас есть под боком небольшая пивоварня, можете совершить туда экскурсию (конечно, если там такое практикуют). Обычно такие мероприятия проходят с предоставлением дегустационных образцов, в то время как настоящий эксперт объясняет особенности вкуса.

Крафтовое пиво: основы

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

ПРИВЕТ, ПРИВЕТ! А ЕСТЬ ЛИ ВАМ 18?

Сайт содержит контент, который предназначен для людей, старше 18 лет. Если вы не достигли совершеннолетия, то прошу вас покинуть сайт.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.