22.08.2018 CraftOpt Комментaрии (0)

Медовуха — любимый алкогольный напиток древних славян. Без него невозможно было представить свадьбу, праздник или любое другое застолье русской знати. В легендах воспеваются необычайные свойства медового напитка: одни считали его источником вечной жизни, другие — божественной мудрости. Славные выражения о медовухе встречаются во многих русских народных сказках.

В конце ХХ века историки определили технологию получения первой медовухи. Предки передавали инструкцию варки медового напитка из поколения в поколение. Известно, что к меду добавляли кислые ягоды и смешивали, плотно закатывали в дубовые бочки и помещали глубоко под землю. Процесс брожения длился годами (в среднем от 15 до 20 лет). Такая рецептура изготовления медовухи считалась «традиционной», а крепость не превышала 12%. 

Виды медовухи

Медовуха классифицируется по следующим факторам:

• Концентрация этилового спирта.

• Длительность приготовления (крепость): слабая, традиционная, крепкая, ставленая.

• Ингредиенты: поддельная (фруктовая, со специями) и хмельная (с хмелем).

• Присутствие стерилизованного/ не стерилизованного меда.

Медовуха в домашних условиях

И по сегодняшний день сохранилось множество секретов приготовления древнего медового напитка. Перед вами 2 лучших способа приготовления этого напитка в домашних условиях.

1. Народная

На 1 кг меда понадобится 3 литра воды. Смесь нагреть до 50° и варить 30 минут непрерывно помешивая. Готовый мед охладить, а после остывания добавить живые дрожжи для лучшего брожения. Напиток нужно перелить в высокий бутыль и оставить бродить 30 дней в темном холодном месте.

2. Домашняя

Ингредиенты: вода – 10 литров, к ней добавим мед – 1,5 кг, засушенный хмель – 10 г, дрожжи – 3 г.

В кипяченую воду добавьте мед и оставьте вариться на 5 минут при 60 градусах. Не забывайте в это время снимать пену. После — дайте остынуть, добавьте нужное количество хмеля и набухшие дрожжи. Когда масса остынет, переставьте емкость в теплое место. Спустя 5 дней процедите содержимое кастрюли через марлю. Теперь самое время охладить медовуху в чулане или на балконе. В таких условиях целебный напиток будет готов через неделю.

Полезные свойства медовухи

Польза медовухи, как и других медовых алкогольных напитков, отличается своими лечебными свойствами. Наличие пчелиного меда как природного антисептика делает медовуху поистине уникальным продуктом. В народной медицине напиток используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, печеночной недостаточности, укрепления иммунной системы в целом. Умеренное употребление целебного напитка способно вылечить кишечную инфекцию, а также поможет справиться с диареей и запором. Ощущение вялости снимет медовуха с кагором в пропорции 1:1 (по 50 г). Напиток используется также в качестве сезонной профилактики ОРЗ и гриппа.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление медовой настойки наносит вред даже здоровому организму. Не рекомендовано употреблять её и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость меда или страдает от аллергических реакций.

Медовуха – история появления этого напитка

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

ПРИВЕТ, ПРИВЕТ! А ЕСТЬ ЛИ ВАМ 18?

Сайт содержит контент, который предназначен для людей, старше 18 лет. Если вы не достигли совершеннолетия, то прошу вас покинуть сайт.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.