Медовуха – история появления этого напитка
Медовуха — любимый алкогольный напиток древних славян. Без него невозможно было представить свадьбу, праздник или любое другое застолье русской знати. В легендах воспеваются необычайные свойства медового напитка: одни считали его источником вечной жизни, другие — божественной мудрости. Славные выражения о медовухе встречаются во многих русских народных сказках.
В конце ХХ века историки определили технологию получения первой медовухи. Предки передавали инструкцию варки медового напитка из поколения в поколение. Известно, что к меду добавляли кислые ягоды и смешивали, плотно закатывали в дубовые бочки и помещали глубоко под землю. Процесс брожения длился годами (в среднем от 15 до 20 лет). Такая рецептура изготовления медовухи считалась «традиционной», а крепость не превышала 12%.
Виды медовухи
Медовуха классифицируется по следующим факторам:
• Концентрация этилового спирта.
• Длительность приготовления (крепость): слабая, традиционная, крепкая, ставленая.
• Ингредиенты: поддельная (фруктовая, со специями) и хмельная (с хмелем).
• Присутствие стерилизованного/ не стерилизованного меда.
Медовуха в домашних условиях
И по сегодняшний день сохранилось множество секретов приготовления древнего медового напитка. Перед вами 2 лучших способа приготовления этого напитка в домашних условиях.
1. Народная
На 1 кг меда понадобится 3 литра воды. Смесь нагреть до 50° и варить 30 минут непрерывно помешивая. Готовый мед охладить, а после остывания добавить живые дрожжи для лучшего брожения. Напиток нужно перелить в высокий бутыль и оставить бродить 30 дней в темном холодном месте.
2. Домашняя
Ингредиенты: вода – 10 литров, к ней добавим мед – 1,5 кг, засушенный хмель – 10 г, дрожжи – 3 г.
В кипяченую воду добавьте мед и оставьте вариться на 5 минут при 60 градусах. Не забывайте в это время снимать пену. После — дайте остынуть, добавьте нужное количество хмеля и набухшие дрожжи. Когда масса остынет, переставьте емкость в теплое место. Спустя 5 дней процедите содержимое кастрюли через марлю. Теперь самое время охладить медовуху в чулане или на балконе. В таких условиях целебный напиток будет готов через неделю.
Полезные свойства медовухи
Польза медовухи, как и других медовых алкогольных напитков, отличается своими лечебными свойствами. Наличие пчелиного меда как природного антисептика делает медовуху поистине уникальным продуктом. В народной медицине напиток используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, печеночной недостаточности, укрепления иммунной системы в целом. Умеренное употребление целебного напитка способно вылечить кишечную инфекцию, а также поможет справиться с диареей и запором. Ощущение вялости снимет медовуха с кагором в пропорции 1:1 (по 50 г). Напиток используется также в качестве сезонной профилактики ОРЗ и гриппа.
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление медовой настойки наносит вред даже здоровому организму. Не рекомендовано употреблять её и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость меда или страдает от аллергических реакций.
Комментарии (0)
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию