12.07.2018 CraftOpt Комментaрии (0)

Пиво – всенародно любимый напиток. Именно пивной магазинчик может стать весьма прибыльным бизнесом. Для его организации необходимо комфортное помещение, профессиональное оборудование для разливного пива, свежее пиво, аппетитные сопутствующие товары и приветливый, квалифицированный персонал. Но обо всем по порядку!

Общие описание проекта

Пивной бар – это общественно-развлекательное заведение. Основная его задача – подарить посетителям заведения наслаждение от пенного напитка.

Формат пивного магазина может быть разнообразный:

1. Мини спорт бар. В России футбол – один из любимейших видов спорта. А что под футбол может быть лучше, чем пиво с креветками или сушеной рыбкой?! Открытие комфортного и уютного заведения, в котором можно совместить два приятных занятия (футбол+пиво) станет весьма удачным вложением бизнесмена. Отдельно стоит отметить, что футбольные матчи проходят регулярно, поэтому от нехватки болельщиков в своих стенах пивной спорт бар точно не будет страдать. К футбольным матчам относятся и российская премьер-лига, и международные турниры, и глобальные чемпионаты, такие как Евро, Кубок конфедераций и Чемпионат мира. Широкое разнообразие спортивных соревнований способствуют регулярной прибыли заведения. Достаточно снабдить его свежим пивом, большим телевизором и уютными, удобными сиденьями.

2. Пивные посиделки. Красивая барная стойка с широким ассортиментом сортов пива, фирменные пивные бокалы, легкие закуски, столики и мягкая, ненавязчивая музыка сделают пивной бар отличным местом для отдыха.

3. Пиво на вынос. Весьма популярный вид торговли – на вынос. Для тех, кто запасается вкусным, свежим пивом для поездки на шашлыки, или для совместного вечера с друзьями под стаканчик пива на лужайке возле дома, или для домашнего просмотра футбольного матча. Пиво разливается в тару, закрывается и продается покупателю, не забывая предложить ему закуску под пиво – чипсы, рыбку или креветки.

Отличным решением станет открытие сети магазинов пива. Это требует больших расходов, но при правильной организации бизнеса приведет к значительно большей прибыли. Звучное название пивного магазина сделает его еще более привлекательным, вызовет максимальный интерес у покупателей и вряд ли у кого-то из любителей пенного напитка не возникнет желания посетить пивной магазин.

Анализ отрасли

Пивные магазины – одно из самых часто встречающихся заведений. Причем в любом городе! В весенне-летний период, помимо давних заведений, появляется еще ряд новых магазинчиков и баров. Цель понятна – заработать на людях, приехавших на отдых в новый город.

Особенно популярны такие бизнес идеи в курортных городах и на юге, например в Краснодарском крае. Люди из больших, пыльных и душных городов едут поближе к морю. Естественно, какой отдых без бокала освежающего пивного напитка?! На это и делают упор пивные бизнесмены. Согласно статистике, именно в летний сезон прибыть от продажи пива повышается в среднем на 15%.

При открытии нового пивного магазина, как ни странно, основная конкуренция идет не со старыми, давно открытыми пивными, а с новичками. Доходит до того, что на одном квартале улицы могут находиться сразу два конкурирующих пивных магазина. В большинстве случаев, такая неграмотная бизнес планировка не идет на пользу ни владельцу первого магазина, ни второго.

Многие считают открытие пивного бара – легким бизнесом, приносящим огромную прибыль. Однако это вовсе не так. Чрезмерное изобилие пивных заведений зачастую приводят к тому, что владельцу нового бара даже не удается «отбить» деньги, вложенные в развитие бизнеса.

Анализируя развитие пивных точек, можно сделать неутешительный вывод – даже имея неплохой результат продаж в летний период, после окончания сезона пивной магазин может уйти в сплошные убытки. У жителей города предостаточно широкий выбор заведений, в которых можно приобрести свежее, вкусное пиво. Есть ли гарантия, что они будут ходить именно в тот магазинчик, который остро нуждается в покупателях и прибыли?

Существует еще один риск пивных магазинов, открытых исключительно в преддверии летнего сезона. Ценовая политика подобных заведений направлена прежде всего на отдыхающих, поэтому стоимость на ассортимент пивного магазина ставится завышенная. Местные жители, не привыкшие к таким ценам, в летний период обходят такие заведения стороной. Не успев в летний период обзавестись постоянными покупателями из числа местных жителей, после окончания сезона магазин и вовсе может остаться без покупателей.

Грамотный маркетинг

Реклама – двигатель торговли. Открывая новый магазин, стоит позаботиться о том, чтобы о нем узнали. Оригинальное название заведения стоит не на последнем месте в привлечении внимания к себе!

Первое, что необходимо сделать – пустить рекламу в интернете. В современном мире основная часть населения свое время проводит в виртуальном мире, поэтому реклама в интернете станет отличным способом оповестить всех об открытии нового пивного бара.

Еще один отличный способ рекламы – визитки. Их можно оставлять во всевозможных магазинах, заправках, аптеках, кафе.

Производственные нюансы

Удачный бизнес – это грамотно выбранное место для открытия заведения, правильный ассортимент товара, профессиональное оборудование и надежные поставщики.

Как выбрать место для пивного магазина?

Если упор идет на сезонную работу, то открыть магазин следует в курортной зоне, в центре города или рядом с пляжем. Отдыхающие стремятся погулять по городу, посмотреть на интересные диковинки, а также искупаться в море и позагорать под лучами южного солнца. Пивной магазинчик в курортной зоне станет самым выгодным местом.

Важно помнить, что чем более выгодное в плане торговли место, тем дороже стоит аренда. Однако при грамотно открытом бизнесе, стоимость аренды полностью окупится и принесет неплохой «чистый» доход. К тому же, в курортной зоне можно смело ставить слегка завышенные цены на товар.

Если упор идет на круглогодичную работу, то лучшим местом для открытия пивного магазина станут спальные районы города. Владелец этого заведения всегда будет обеспечен постоянными покупателями.

Правильный ассортимент пивного магазина

Прежде всего, разнообразие в сортах пива. Вовсе не обязательно размещать десятки пегасов для того, чтоб вместить в небольшой магазинчик все имеющиеся в мире сорта пива. Для начала достаточно пару-тройку сортов светлого пива, темного пива, нефильтрованного и фильтрованного. Постепенно, при повышении выручки, можно расширять ассортимент пивных напитков.

Не менее важным является закуска к пиву. В ассортименте обязательно должны присутствовать:

• разнообразные чипсы;

• небольшой холодильник с сушеной, вяленой и копчёной рыбой (основываясь на статистике, самой любимой у покупателей рыбкой к пиву является тарань, а также балык и чехонь);

• снэки – рыбка и морепродукты, нарезанные соломкой и продаваемые на вес (ни один пивной магазин не должен обходиться без минтая, стружки кальмара, тарани и мяса краба).

Также не лишним будет поставить в пивной магазин холодильник известного бренда, например Cola или Pepsi, чтобы покупатели имели возможность купить не только пиво, но и прохладительные напитки.

Профессиональное оборудование и поставщики товара

Многие известные пивные «монстры» (например Балтика) занимаются поставкой не только пива в кегах, но и установкой оборудования. Стоит отметить, что заказ оборудования и заказ пива у одной компании имеет свои плюсы:

• прежде всего возможность по более выгодным ценам заказывать товар;

• периодически пивная компания, полностью обеспечивающая точку, дарит своему заказчику различные бонусы (например в виде «подарочной» кеги пива);

• многие владельцы пивных магазинов отмечают, что сотрудничество с одной компанией и по эксплуатации оборудования, и по оформлению заказа на пиво в итоге наделены большим вниманием со стороны компании (например чистка оборудования происходит в максимально короткие сроки и в лучшем виде).

Организация работы

К организационным вопросам стоит подойти не менее ответственно. Это прежде всего оформление документов, а также подбор персонала и режим работы магазина.

Документы, требуемые для открытия пивного магазина

Ниже представлено поэтапное формирование нового бизнеса:

1. Прежде всего необходимо оформить ООО или ИП, с правом продажи алкогольной продукции.

2. Заключить договор с арендодателем.

3. Получить разрешение от администрации города на торговлю.

4. Получить заключение СЭС.

5. Получить заключение Роспотребнадзора.

6. Получить заключение пожарной инспекции.

7. Зарегистрировать кассовый аппарат.

8. Заключить трудовые договора с сотрудниками-барменами магазина.

9. Оформить санкнижки работников.

Персонал и режим работы

Оптимальный режим работы пивного магазина с 8 утра до 11-12 часов ночи. В летнее время целесообразным станет увеличение режима работы, например до 2-х ночи. Большое количество отдыхающих, гуляющих по летнему городу в вечернее и ночное время, значительно повысят выручку.

По статистике, лучший график работы – 2/2. Для активной работы пивного бара вполне достаточно одного работника в смену, однако в летний период возможно потребуется помощь напарника.

Финансовые расходы

Оформление документов потребуют финансовых вложений:

• оформление ИП или ООО (в среднем 3000-5000 рублей);

• аренда помещения (в зависимости от площади, в среднем до 100 000 рублей);

• заключение СЭС, пожарной инспекции, роспотребнадзора (может достигать до 150 000 рублей);

• оформление санитарных книжек (на двух сотрудников – в среднем 5000-7000 рублей);.

Для открытия небольшого пивного магазина, например с минимальным количеством ассортимента, с 4-5 пегасами и легкой, комфортной обстановкой, потребуется порядка 100-150 тысяч рублей. Постепенно магазинчик можно расширить, ассортимент увеличить. Это потребует дополнительных затрат, но тем самым и повысит выручку.

Несмотря на все трудности и финансовые траты, открытие и работа в пивном магазине может быть достаточно прибыльным делом. К тому же, любовь к пиву у россиян уж точно не закончится никогда, так почему бы на этом не заработать?!

Пивной бар-магазин: все тонкости успешного бизнеса

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

ПРИВЕТ, ПРИВЕТ! А ЕСТЬ ЛИ ВАМ 18?

Сайт содержит контент, который предназначен для людей, старше 18 лет. Если вы не достигли совершеннолетия, то прошу вас покинуть сайт.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.