04.03.2021 CraftOpt Комментaрии (0)

Существует множество различных алкогольных напитков, в отдельную же категорию можно выделить напитки, изготовленные из плодов и ягод. Одним из них является сидр – напиток из яблок, известный еще с древних времен.

Настоящий сидр можно попробовать, отправившись в путешествие по Нормандии. В оригинале этот напиток сделан из яблочного сока, для его изготовления не используют воду и дрожжи. В Нормандии чтобы приготовить настоящий сидр выращивают яблоки специально выведенных сортов. Идеальной пропорцией считают 1/5 кислых сортов яблок и по 2/5 нужно использовать сладкие и горькие сорта. В общей сложности для производства этого яблочного алкогольного напитка рекомендуется использовать около 50 сортов яблок, отобранных по таким показателям как кислотность сока и содержание в нем танинов.


Изначально, сидр был напитком, предназначенным исключительно для крестьян, однако сейчас он является наиболее употребляемым среди других плодово-ягодных напитков. Основными потребителями сидра являются жители Франции, Швейцарии, Германии, Австрии и Англии.


Производство сидра является довольно длительным и кропотливым процессом. Яблоки разных сортов необходимо смешать в нужных пропорциях и выжать из них сок. Изредка к яблокам решают добавлять груши, а также другие плоды со сладким вкусом. Яблочный сок фильтруется и наливается в дубовые бочки, где бродит в течение пяти недель. Полученный напиток крепостью 5-7% осветляют и пастеризуют.


Простой сидр не пользуется большой популярностью и используется, в основном, для приготовления яблочного бренди – кальвадоса. Еще из него изготавливают крепкий алкогольный напиток с названием «Эпл Джек».


Наиболее популярным с 80-х годов и до нашего времени является игристый сидр. Его получают путем сатурации или методом шампанизации из простого сидра. Популярность этого напитка обусловлена его низкой стоимостью, а также очень близким сходством с шампанским по вкусу и виду.


Для приготовления игристого яблочного напитка сначала в сухой сидр добавляют коньяк, получая 9-10% крепости. Затем напиток разливают в бутылки с толстыми стенками и добавляют туда раствор рафинированного сахара. Дальше бутылки необходимо закрыть пробками, и закрепить их с помощью проволоки. В зависимости от количества сахарного раствора можно получить слабоградусный, средний или самый игристый и крепкий напиток. После закрытия, бутылки необходимо сложить горизонтально в помещении с температурой воздуха 25°, только после этого начнется вторичное брожение. Спустя несколько месяцев дрожжи должны опуститься на дно, после чего сидр станет более прозрачным и светлым.

Чтобы убрать осадок, используют ремюаж. Эта процедура заключается в том, что бутылки устанавливаются горлышками вниз и регулярно поворачиваются вокруг вертикальной оси. Это может длиться до 2 месяцев, пока весь осадок не окажется на пробке. После этого проводится дегоржирование. Бутылку поворачивают практически горизонтально и медленно вытаскивают пробку.

Из-за давления внутри бутылки, пробка и осадок будут вытолкнуты наружу. Затем бутылку резко поворачивают горлышком кверху, очищают его и затыкают пробкой.

Следующий шаг – дозирование. В полученный игристый сидр добавляется ликер, чтобы придать необходимую крепость и сладость, а также восполнить потерю напитка при дегоржировании. После дозирования бутылки с яблочным напитком быстро закрывают новыми пробками и можно клеить этикетки.

Сидр - алкогольный напиток из яблок

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

ПРИВЕТ, ПРИВЕТ! А ЕСТЬ ЛИ ВАМ 18?

Сайт содержит контент, который предназначен для людей, старше 18 лет. Если вы не достигли совершеннолетия, то прошу вас покинуть сайт.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.