08.08.2018 CraftOpt Комментaрии (0)

Найдя желание, потратившись на варочник и бродильный танк, а также солод, для изготовления пива в домашних условиях останется лишь последовать нижеизложенным инструкциям. 

Главное – начать

Хмель, дрожжи и вода – это все, что необходимо, чтобы сделать пиво самому. Для начала солод необходимо перемолоть. Для этих целей существуют специальные жернова, которые отделяют шелуху и размалывают тело зерна. Солод можно добавлять в любом предпочтительном соотношении. 

Тонкости температуры и варения

Весь перемолотый солод высыпается в емкость, где перемешивается. Далее вода в чане нагревается до необходимой температуры (желательно на 3-5 градусов больше, поскольку солод понизит температуру воды при засыпи). 

Температура воды берется из учета нужной температуры затора и объема засыпи. Для домашнего пивоварения при условии нормального качества солода выбирают два вида температурных пауз:

60-65 градусов, чтобы получилось больше сбраживаемых сахаров и, следовательно, алкоголя;

67-71 градус обеспечит больше несбраживаемых сахаров, чтобы пиво получилось более плотным. 


Удобнее всего устанавливать чан на индукционную плиту, так как на ней выставляется температура. Сам чан укутывается в теплоизоляционный материал для контроля температуры. Когда часть крахмала в воде превратится в сбраживаемый сахар, чтобы остановить процесс, жидкость нагревается примерно на 10 градусов выше. 

На этой стадии получается сусло, из которого и будет состоять пиво. Его необходимо отфильтровать. Для этого по шлангу медленно сливается часть в кастрюлю, чтобы на дне чана образовался плотный фильтровочный слой. Затем основная масса сливается в другую емкость. 

После того как вся жидкость слилась, оставшуюся кашу промывают водой 75 градусов, чтобы получить больше сахаров, оставшихся в этой каше. Напоследок можно даже отжать все, что осталось от солода. В дальнейшем он либо выбрасывается, либо превращается в комбикорм для скота. 

Получившаяся жидкость переливается затем обратно в варочный чан и ставится на огонь для варки. При варке пива происходят некоторые процессы: 

• трансформируются неустойчивые кислоты;

• сворачивается белок в сусле;

• испаряются нежелательные компоненты.


За счет выпаривания воды сусло достигает определенной плотности, а весь состав стерилизуется. За счет разницы времени варки хмеля достигаются нужные рецепту пива аромат и горечь. 

Варится пиво от 90 минут. 

В зависимости от рецепта в варящееся сусло можно добавить несколько сортов прессованного хмеля. Он занимает меньше места, чем целые шишки, и быстрее отдает свою горечь. За 10 минут до конца варки для придания особого вкуса и аромата в пиво добавляют несколько веток розмарина или пару щепоток ирландского мха, который делает пиво прозрачным и чистым. 

Охлаждение и брожение 

За 5 минут до конца варки в чан опускается змеевик. За оставшиеся 5 минут он стерилизуется и чан можно нести в ванну с ледяной водой, чтобы остановить все процессы. Несложным способом змеевик подключается к шлангу душа, по которому пускается холодная вода, охлаждая будущее пиво изнутри. 

За 25-30 минут жидкость остужается до 20 градусов. 

После охлаждения до комнатной температуры из чана сливается первая порция, формируя фильтровальный слой у дна. Затем пиво сливается по силиконовому шлангу в бродильный танк при максимальной аэрации, чтобы дрожжи не задохнулись. 

Первичное брожение при комнатной температуре длится 1-3 недели. Именно в этот момент можно добавить в пиво вишню. Остается лишь процесс карбонизации прямо в бутылках. 

Пивоварение – достаточно интересная тема даже просто для ознакомления с ней. Обговоренные инструкции – это не просто рецепт из интернета, так как за всеми рекомендациями стоят кандидаты наук.

Технология пивоварения в домашних условиях

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

ПРИВЕТ, ПРИВЕТ! А ЕСТЬ ЛИ ВАМ 18?

Сайт содержит контент, который предназначен для людей, старше 18 лет. Если вы не достигли совершеннолетия, то прошу вас покинуть сайт.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.